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买手故事
ONTRUE元实黑豆酱油 | 用时间与良心酿造出来的美味
时间:2017-02-10 06:05 浏览:11715
我是买手Cecilia,开发一款符合元初标准的产品,对我而言,不仅要如孕育新生儿般用心付出,更是一段对买手心性修炼、对产品苛刻要求的历程。
这一次,我带来的产品是来自台湾的古法传承的ONTRUE元实黑豆酱油。前期的数次沟通和了解后,我们大致定下来,跟这家工厂合作。
但是,正如所有合作的第一步那样,我们先要去台湾“拜访”工厂。
从采购原材料到整个生产工艺,只有这样“眼见为实”的产品,才是我们愿意推广的好产品。
这里位于北回归线上的特殊地理位置,以及海岛型的亚热带气候,是酿造黑豆酱油较佳的地区。
我们要合作的供应商,拥有70多年的黑豆酱油制作历史。
从70年前第一代沿着台湾嘉义明雄老街叫卖,40年前第2代传统手工酿造,到如今第3代采用科学管控的古法酿造。
一家乡下传统酱油店,是如何蜕变成信誉卓著的企业呢?
2016年6月22日,负责国际市场的Alven 、台湾20年老朋友Tony和我三人来到了这家专业酿造黑豆酱油的工厂。
15年来美国的老朋友兼客户一直在介绍他们的酱油,希望有一天元初也可以将这家的黑豆酱油分享给大陆的更多有缘人。
未见工厂,远远就漂来一股沁人心脾的儿时的酱油香。
接待我们的是现在第3代接班人Amber,一位专业温婉的、在加拿大受多年教育、在美国大企业工作过的女士。
通过简单老友式的招呼后,Amber领着我们参观了黑豆制粬、翻粬、闷粬保温、入缸、发酵酿造、压榨等全部流程。
在参观的过程中,我的职化病很习惯的犯了,拿出验厂的各种表格做记录,提出各种各样的问题,
简单的比如:蒸煮后的黑豆为什么不使用竹盘,而改用大型的不锈钢盘?
为什么不用陶瓷甕而是用玻璃纤维桶用于黑豆的发酵?为什么厂房要用恒温计和温度器?为什么不用黄豆?
为什么不用大陆的黑豆而坚持用美国非转基因黑豆?为什么要花几千万台币建造即可以晒太阳又可与外界融离的太阳恒温房?
为什么不加大产量,大面积拓展市场?从原料、生产、把控、市场、营销等等五花八门的问题。
Amber专业且耐心地一一做了解答,不使用竹盘而使用不锈钢盘是为了减少养粬过程中杂菌的产生;不使用陶瓷甕是为了避免重金属的污染;
不使用大陆黄豆是为了品质统一,减少混入杂质等等。
她说,所有的一切,都是为了即可传承黑豆的传统工艺,又可以用科学的管理,保证产品的质量始终如一,让消费者吃得放心。
古法酿造酱油的过程中,黑豆需要经过浸泡、蒸煮、冷却、制曲、翻曲、收曲、洗曲、闷曲、120天日晒、压榨、过滤、熬煮等十数道繁琐工艺,
才能成为真正甘醇香浓的传统工艺黑豆酱油。
与黄豆不同,120天是黑豆中蛋白质分解游离最活跃之时,120天后逐渐衰退,其甜度、香味和甘味也越来越差。
以手工制曲后的黑豆,在坚持日曝120天后,酵母菌之发酵正值黑豆中蛋白质分解游离较为活泼的时机,
120天后便逐渐衰退,甜度、香味、甘气亦渐差。
而Ontrue元实黑豆酱油就是萃取此时的壶底酱汁为原料,调制出地道传统的香醇酱油。
日晒天数不足会造成香味、甜味及口感不足,日晒时间过长(如180天)会造成色泽过深,酱味较重压过食材本身味道。
当我们近一天的验厂和交流结束后,Amber坦诚地告诉我们,现在化学酿造的酱油占据了主要的消费市场,而我们不添加味精、不添加色素、不添加防腐剂。
坚持采用古法酿造黑豆酱油,耗时一定会长,但他们不想降低品质,因此价格竞争力就弱。
虽然如此,但Amber始终相信,为消费者负责是我们食品人的基本素养,消费一定体会得到,她会继续热爱且传承这份事业。
那天与Amber谈了很久,到了晚上看到她的父亲及家人,才知道他们延续几代人一直都住在乡下的工厂,从不愿意离开。
我不禁感慨,70多年专注一件事情,这是需要怎样的一种热爱精神与敬畏之心才能达到的啊!
我顿时倍感自豪、幸福、责任、美好未来想象集于一身。
这不就是我们元初提倡的敬天爱人的精神吗?坚持最大程度原生态、少处理、少添加的出发点吗?
工厂生产的黑豆酱油因其高品质,一直以来是美国Google企业餐厅专用酱油。
元初买手Alvin/美国谷歌企业餐厅专用酱油
70年来只专注做一件事情,这要怎样的一种热爱和精神才能将这份事业坚持下去?
与这家工厂合作,不仅让我开发出了非常符合元初坚持最大程度原生态、少处理、少添加的产品;
而更大的收获是学习到了她们经营企业的这种坚韧、执着、专一的精神。
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